Urap Sayur Masakan Keluarga Ibu Nisak
 Sejarah Masakan 

Bagi orang-orang Jawa khususnya Yogyakarta dan Jawa Tengah yang lahir sebelum zaman penjajahan, sampai pada pertengahan tahun 90 an tentu tidak asing dengan nama kuliner khas yang satu ini.urap adalah hidangan yang ada sejak dulu karena bahan mudah didapat di kebun warga. Karena dulu banyak warga yang mengkonsumsi sayur atau vegetarian karena jaman dulu harga daging sangat mahal. Sehingga banyak dari masyarakat yang menyantap makanan urap ini sebagai menu masakan rumahan sehari-hari.

Urap adalah hidangan salad tradisional berupa sayuran yang dimasak (direbus/dikukus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa. Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap.

Masakan urap ini merupakan masakan khas Jawa sehingga banyak orang Jawa yang bisa membuat masakan urap ini termasuk orangtuaku. Bahkan aku juga bisa membuatnya karena cara pembuatan dan bahannya sangat mudah. Urap bisa di santap di setiap waktu. Selain itu urap juga mengandung banyak vitamin karena berbahan sayuran.

Urap bisa menggunakan berbagai macam sayuran seperti daun ketela,Daun Pepaya,Kacang Panjang,Wortel,Kol dan masih banyak lagi.

 Cerita Dibalik Masakan 

Urap sayur merupakan makanan yang biasa disantap keluargaku karena makanan ini sangat mudah dibuat dan bahannya juga terjangkau. Selain itu keluargaku juga suka dengan berbagai macam sayuran selain menjaga kesehatan juga bisa dikonsumsi untuk orang yang ingin diet dan orang yang mengkonsumsi makanan vegetarian saja sehingga urap sangat cocok dikonsumsi bagi mereka. Urap juga cara memasaknya hanya direbus/dikukussehingga baik untuk kesehatan.

 Jenis Masakan 

Urap sayur merupakan jenis masakan yang simpel karena cara memasaknya hanya direbus/dikukus. Dan bahan yang digunakan juga mudah didapat karena berbagai sayuran bisa digunakan sebagai bahan baku pembuatan urap seperti:Daun Singkong,Daun Pepaya,Kacang, Wortel Kol,bahkan bunga pepaya juga bisa dimasak

Saya akan membagikan resep urap sayur dari resep masakan ibuku. Sayur yang digunakan bebas,saya disini membuat dengan sayuran Kacang Panjang,Wortel,Kol dan Tauge.

 Bahan-Bahan Masakan:

1)Sayur:Kacang Panjang,Wortel,Kol,Tauge.

2)Kelapa (yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda).

3)Bawang merah,Cabai rawit,Cabai merah dan Kencur.

4)Garam dan Gula.

5)Terasi.



 Cara Meracik Bumbu:

Racikan bumbu berasal dari ibu tercinta. Saya meracik bumbu urap  dibantu oleh ibu yang memiliki kekhasan tersendiri dalam resep masakannya. Resep yang digunakan ibu dalam pembuatan urap sangat khas karena terdapat rempah berupa kencur. Rempah kencur memiliki ke khasanah dalam aroma dan rasa sehingga jika masakan urap ditambah dengan kencur akan menambah cita rasa masakan tersebut.

Bumbu yang digunakan dalam memasak harus seimbang dengan sayur yang digunakan sehingga menciptakan perpaduan rasa yang seimbang dan enak

Teknik Memasak:

1)Parut kelapa setelah itu.
2)Rebus sayuran yang akan di masak yaitu:Kacang panjang,wortel,kol,tauge.
3)Bumbu yang di rebus hanya cabai saja
4)Setelah itu haluskan bumbunya yaitu bawang merah,cabai(yang sudah direbus tadi),kencur,garam,gula,dan terasi.
5)Setelah halus campurakan bumbu tersebut ke dalam kelapa parut.
6)Selanjutnya aduk rata campuran kelapa dan bumbu tersebut.
7)Setelah rata masukkan sayur yang sudah direbus,lalu aduk lagi hingga tercampur dengan rata.
8)Setelah rata urap sayur siap dihidangkan.


 Cara Menghidangkan 

Urap sayur dapat dihidangkan selagi hangat ditambah dengan nasi dan lauk tempe,ikan asin dan telur menambah kenikmatan dalam masakan yang akan disantap bersama keluarga kita.

 Kapan Dan Bersama Siapa Dinikmati

Urap sayur bisa disantap dan di nikmati kapanpun. Menurut saya urap sayur lebih enak saat dimakan dipagi hari. Dan dinikmati bersama keluarga akan menambah kenikmatan dalam masakan.
Saya biasa menikmati urap sayur bersama kedua orangtuaku dan adikku. Dikeluargaku semuanya menyukai urap sayur terutama kedua orangtuaku dan aku. Alasanya mengapa orang tuaku dan aku suka urap karena urap mengandung banyak vitamin karena berbahan sayuran dan bisa menjadi menu untuk diet.

  Kekhasan Cita Rasa

Urap sayur memiliki cita rasa yang khas yaitu gurih dan pedas karena didalam masakan tersebut terdapat kelapa parut selain itu rasa pedas dari capai menambah rasa masakan tersebut menjadi lebih lezat.

 Hal Menarik dari Masakan 

Urap yang memiliki rasa gurih dan pedas tidak bisa di pungkiri lagi karena banyak masyarakat Indonesia yang suka rasa gurih dan pedas sehingga cocok untuk lidah indonesia. Selain itu sayur yang digunakan dalam bahan urap tersebut menambah nilai tambah karena makan sayur dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Biasanya sayur yang dimasak biasa menggunakan kuah tetapi masakan urap ini tidak menggunakan kuah sehingga bisa mencoba hal baru dalam mengolah sayuran.

 Peluang menjadi kuliner andalan/ kuliner warung/ warung online

Peluang usaha bisnis masakan urap sayur ini bisa menjadi kuliner warung.Karena masakan yang menggunakan bahan yang mudah didapat dan murah, sehingga bisa menjadi peluang usaha bisnis masakan rumahan.selain bahan yang mudah didapat juga memiliki cita rasa yang khas sehingga penikmat makanan ini bisa mengingat cita rasa gurih dan pedas dari masakan urap ini.masakan ini bisa dikonsumsi oleh masyarakat yang menyantap makanan vegetarian, sehingga cocok bagi kalangan masyarakat Indonesia.

 Kendala Stok Bahan Masakan 

Menurut saya bahan masakan urap ini sangat mudah didapat dan murah. Sehingga tidak ada kendala dalam kendala stok bahan. Jika ada kendala dalam stok bahan masakan juga bisa menanam sendiri seperti sayuran yang akan digunakan dalam memasak. Sehingga dapat menurunkan biaya produksi karena bahan yang digunakan bisa memetik sendiri dari hasil bertanam sayuran tersebut.

 Tantangan Kedepan

Kedepannya kita harus bisa membuat inovasi baru seperti warung yang menjual makanan khas tradisional seperti urap sayur ini. Dengan membuka usaha makanan tradisional ini dapat membantu kita dalam menghadapi masa depan kita agar tidak terjadi kesenjangan sosial. Dengan pembukaan bisnis ini bisa memperkenalkan masakan tradisional Indonesia yang sudah hampir hilang ini. Dengan dibukanya bisnis ini kita bisa mengingat cita rasa masakan tradisional Indonesia ke warga Indonesia maupun internasional.

Informasi Penulis:

Penulis adalah Naura Nisrina Afifah,tinggal di Desa Pamotan Kecamatan Pamotan Kabupaten Rembang 59261 dengan alamat surel nauranisrinaafifah@gmail.com



Postingan populer dari blog ini

Layanan Jasa Les Privat "GuruWhiz" Bersama Kami Menuju Prestasi

Profilku dan Keluargaku.